当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我院宝石琢型加工工艺虚拟仿真实验教学项目获批区级虚拟仿真实验教学项目

【来源:我院宝石琢型加工工艺虚拟仿真实验教学项目获批区级虚拟仿真实验教学项目 | 发布日期:2019-09-18 】

梧州学院产品设计专业(首饰设计方向),紧密结合梧州人工宝石产业的特点、资源特色和区域经济发展的需求,开设了宝石琢型加工工艺虚拟仿真实验项目。

该项目是宝石琢型设计工艺学课程中的一个虚拟仿真实验教学项目,主要培养学生宝石切模工艺的能力,掌握宝石琢型设计及加工的操作技术,实现与首饰饰品生产企业零距离就业的仿真模拟。

本实验教学项目以实践为前提,以教师为主导,以学生为主体,以项目为媒介,以职业能力为目标,让学生在参加实验教学项目的过程中,模拟真实的工作环境,从中感知、体验和领悟相关知识,从而提高学习兴趣,掌握相关的专业知识和操作技能。

虚拟仿真实验教学项目,采用先进的教学理念和VR技术,VR教学和Web教学同步进行,有效提高学员实验教学效率。教师可以通过发布实验指导书,学生则通过实验指导教材选择对应需要完成的实验课程,进入实验课程后,学生根据系统提示以及实验指导教材完成实验操作,期间教师可以在实验过程进度中指导学生以及纠错,最终在学生填写完实验报告后反馈到教师处,教师根据实验手册以及实验的最终成品进行评价和评分,学生收到点评后可以进行总结和提升。

学生通过虚拟仿真实验操作,有效提高宝石生产加工流程训练,同时有效的降低了实操错误率以及实操物料的损耗。虚拟仿真实验教学项目的建立,加快了行业技术创新以及学科创新的速度,在培养专业人才的同时,极大的促进了宝石行业及地方经济的发展。

目前该虚拟仿真实验教学项目获批区级虚拟仿真实验教学项目,并获区教育厅推荐,申报国家级虚拟仿真实验教学项目。