当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

《民族艺术》主编许晓明研究员来我校作学术讲座

【来源:《民族艺术》主编许晓明研究员来我校作学术讲座 | 发布日期:2019-12-24 】

2019年12月21日星期六下午,广西民族文化艺术研究院许晓明博士应邀来我校进行学术交流,并在梧州学院明理楼七楼视频会议室主讲了题为“论文写作与投稿技艺——基于《民族艺术》编辑工作分析”的讲座。梧州市广播电视台台长邓戈、宝石与艺术设计学院院长戴继明及我校相关专业师生聆听了讲座,由文学与传媒学院院长莫敏主持讲座。

讲座开始,莫敏院长首先向现场师生简要介绍了许晓明博士的学术背景及研究方向。许晓明博士现任广西民族文化艺术研究院副院长、研究员,《民族艺术》杂志主编。从事壮族仪式庆典和非物质文化遗产研究。致力于壮族传统民俗文化的研究,促进对壮族宝贵的非物质文化遗产的保护和和传播。主持和参与多项省部级以上科研课题。出版专著(含合作)《壮族歌圩》《布洛陀史诗》等 6 部,参与多部著作主编和主撰。许晓明博士曾荣获获广西哲学社会科学优秀成果奖(集体奖)3项、中国民间文艺山花奖·民间文学作品奖(集体奖)1项。主编的艺术学期刊《民族艺术》为国家社科基金资助期刊、CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊。

许晓明博士首先向在场的师生简单介绍了《民族艺术》期刊的创刊、其发展历程,及其办刊经验。许晓明博士特别讲到《民族艺术》期刊注重的是人类学观照下的艺术研究,是以“跨民族、大艺术、多学科”为办刊方向,倡导在跨学科背景下用人类学的理论与方法在民族民间文化艺术领域进行实证性研究与经验性考察。她在总结办刊经验时提出,希望在场的师生们能够始终坚守意识形态底线、坚持学术至上和个人应具有强烈社会担当感。

随后,许晓明博士以《民族艺术》编审过程,及其选稿件经验为例,向在场的师生们详细讲解了论文写作应着重注意的学术问题、学术论文的投稿技巧,特别说明了学术论文写作时需要处理的一些关系问题等等。

从许晓明博士的讲解中,我们不难看出她对壮族宝贵的非物质民俗文化的热爱。在讨论阶段,许晓明博士与大家就中国特色民俗文化,和地方特性民俗文化的研究方法进行了探讨。通过此次讲座,不仅让在座师生了解地方特性民俗文化的魅力,同时也让大家深刻认识到书写学术性论文需要处理的一些关系等等,令各位师生们受益匪浅。

文|摄容一力