当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

党员风采:在务实工作中寻找幸福感——访艺术系教师韦飞

【来源:党员风采:在务实工作中寻找幸福感——访艺术系教师韦飞 | 发布日期:2013-07-08 】

 

日复一日工作在同一岗位上也许是一件枯燥的事,是一种急需摆脱的生活状态,但是总有这样的人,于一花一草之中见世界,生活点滴中找寻自己的幸福感。时光流逝,艺术系的韦飞老师默默耕耘在方寸讲台上。然而,他的人生舞台又远不仅仅局限于这方寸之间。

工作居首位,讲台外有大世界

务实,是韦飞老师的工作理念。扎实的学识基础和丰富的人生经验使得他在课堂上的授课显得更加生动,同时他亲身考察市场,以使自己讲课的知识更加丰富,信息更加具体、客观。“尽自己最大的能力去为学生传授知识”,信息含量大、富有个人魅力,韦老师的课成为了学生们最喜欢的课堂。除去日常的教学工作,他还经常为学院艺术团设计与制作各类演出服装,而在他担任艺术系服装教研室主任的这些年,主持服装教研室日常教学与管理工作,制定好每届的教学计划,尤其是制定好本科按“学分制”改革的教学计划;做好服装专业由原来的“专科”升为“本科”的各种申报材料以及做好今年新增“服装工程管理方向”的申报与建设工作。并指导每届毕业生的毕业设计和辅导2007、2008级本科毕业生的毕业论文。在辅导毕业生撰写论文的工作中,从撰写论文的初稿到最终定稿,把握论文整体方向、理清论文脉络,甚至细节,韦老师都亲力亲为,而这庞大的工作量往往让他忙到深夜,一两点休息成为常态。每年四月,毕业生们开始为优秀毕业作品展忙碌,身为总负责人,沟通各方,协调工作,韦老师在这个岗位上兢兢业业,就在今年4月26日艺术系举行的优秀毕业设计作品展, 暨“零点起飞”时装秀,他指导的学生分别获一等奖和三等奖,身为人师,这是韦老师最欣慰的时刻。

师生零距离,教书更育人

“讲台不意味着距离”本着这个观念,亲切随和的个人风格使得韦老师在学生中广受好评。“韦飞老师是老师,是朋友,也是我们的大哥哥”,学生们不仅喜欢这位亦师亦友的老师,更多的还是敬重和感激:“老师平时还会为经济条件不好的同学推荐兼职”。韦老师注重在课堂上授课时潜移默化地为学生引导方向,“教书育人,以身作则,德育更重要”韦老师说道。“责任”二字一直挂在老师心口,艺术系的就业方向较单一,每年学院举行的毕业生双选会上来进行招聘的企业为艺术系学生提供的岗位极少,而为了解决这一难题,韦老师亲自和校外企业、商家联系,他自费招待企业商家,说服他们到学院进行现场招聘,为毕业生提供了更多的就业信息,让他们更加了解市场和就业动态。尽心尽力,韦老师的付出赢得了学生们的心,也拉近了他和学生们的距离。生病了,学生们纷纷发短信、打电话来关心病情,还派代表上门探望。而毕业后的学生仍然和他保持联系,2011年艺术系1998级首届毕业生十年回校聚会,最想探望的是韦飞老师,60个人的班级,50多人回到了梧州。“桃李满天下”,被学生们惦记是他在平凡的工作岗位上收获的幸福。

小我和大我,责任居首位

作为一名共产党员,“最重要的是时刻保持强烈的责任心”韦老师说,本着对学生负责的态度,他每年都参加专业知识培训,“只有与时俱进,才能保证给学生传授的是最先进的知识”,通过这样的努力,让学生缩小自己和行业的距离。而尽心尽责工作的韦老师,往往在家庭责任上需要“舍小家顾大家”,在2005年,梧州遭遇特大洪灾时,韦老师顾不上家中刚刚一个月的孩子,和同事们投身到抗洪抢险的最前线,经常是几天才能回一次家。而为了更好地对家庭尽责,韦老师平时尽量在十一点完成手头上的一部分工作,停下来为孩子检查作业,由于工作繁忙,韦老师更加注重和孩子之间的亲子交流,体会为人父母的艰辛和快乐。“学校的发展最重要”,为了更好地完成教学科研任务,韦老师最近申报了区级教改立项“网络营销模式在服装教学课程体系中的构建与实践研究”,将自己的价值观落实到实际行动中。

一分耕耘,一分收获,韦飞老师先后在2007年以来先后3次获得我院优秀共产党员的称号,在2007年他还荣获了“广西高等学校优秀共产党员称号。