当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

【我的好老师】我们身边的暖男教师——访宝石与设计学院动画专业陈文

【来源:【我的好老师】我们身边的暖男教师——访宝石与设计学院动画专业陈文 | 发布日期:2015-05-05 】

编者按:师者,父母心。师者,传道、授业、解惑也。习大大提出老师要做到“四好”,对于朝夕相处的老师,我们的同学又是怎么看的。从今天开始,我们开辟“我的好老师”,希望各学院推荐榜单,在网上晒晒我们的“好老师”。

我们身边的暖男教师

——访宝石与设计学院动画专业陈文

住家哥哥的外表,温暖的笑容,温和的嗓音,平易近人的性格。宝石与艺术设计学院动画专业的陈文老师就是这么一个普普通通的人。

如果要真正做好教师职业,首先要具备一定的专业知识技能,其次是具备一定的实际操作技能,还有就是很重要的一点,需要具备与学生进行沟通的良好的沟通能力。”这是陈文老师的观点。

“我们是平等的”

“一日为师,终生为父。”这句话搬到陈文老师身上好像不太适用。他和同学们的关系更像是朋友,而且是可以促膝长谈的朋友。“我希望我和学生们的关系是平等的关系,同坐在一间屋子里,我们就没有师生之分,都是平等的人。”

陈文老师自2005年到我校任教以来,今年已经是第十个年头了。在陈文老师的眼中,教师这个职业,是将自己懂得东西转换成专业的理论的东西教给大家,这个教的过程,同时也是自己的学习过程。

“是朋友,也是兄弟”

陈文老师不仅担任美术策划与游戏制作这门课程的老师,同时也教授有关摄影的课程。他常常带领同学们到学校以外的地方,用相机记录沿途的美景,记录生活的美好点滴。陈文老师带领的团队常常将优秀的作品呈现在同学们的眼前,梧州学院2014级新生军训阅兵式的视频就出自陈文老师的团队之手。“摄影的根本就是光与影的艺术,图片是记录生活的一个主要方式。”陈文老师有着自己对待摄影的态度。

而作为他摄影课程的学生,同时也是宝石与艺术设计学院2012级广告设计1班的胡琦回忆:“我记得有一次,凌晨四点左右,我们一起到长洲岛的最东边拍日出。”他说,“因为爱摄影,我们成为了朋友,成为了兄弟。”摄影,已经变成了陈文老师生活中不可或缺的一部分。

传道授业解惑

陈文老师的课堂,生动有趣,整个教室都是陈文老师那温柔的话语声,他举例新鲜,十分贴近同学们的生活,使得教室里不时的传出阵阵欢笑声。游戏策划与美工制作班的国际交流学院2014级对外汉语中泰2班的刘珍慧同学道:“一开始上课就能感受到陈文老师对游戏的热爱,他很想与大家分享游戏心得,但很多同学介绍自己时都说选修这门课是为了学分,但陈文老师仍然很耐心地讲解各类游戏,丝毫没有放松对我们的要求。他从游戏的基础开始讲起,让我知道完成一个游戏是很不容易的,之前我是不喜欢这门课的,但随着对游戏的逐步了解,我越来越喜欢这门课、也越来越来喜欢这个老师了。”

“陈文老师很认真负责,上课的时候很风趣幽默,没有架子。”来自国际交流学院国际经济与贸易中英双语班的李商政表示。被同学们评为喜爱的“好老师”,陈文老师表示这是自己的一种荣幸。“有些同学可能会对曾经教过自己的老师抱有一些不好的观点或者看法,但当你现在回想起来的时候,就会明白那个老师在那个时候这么做是为了你好。”这是陈文老师对教师的教授行为的一种解读。

以下是陈文老师部分摄影作品展:

【来源:梧州学院报 文:周绿希 黄淑萍 图:陈文】