当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

青榜样 | 我的实践导师张亚敏

【来源:青榜样 | 我的实践导师张亚敏 | 发布日期:2019-11-21 】

我校如今正在蓬勃发展,学生社会实践项目也在不断向更高的层次迈进,各二级学院都在努力做到更好,社会实践项目种类繁多,其中以“爱心书屋改造”、“醒狮文化交流调研”、“红色传奇”系列活动等颇为突出。此次我们有幸能采访到“爱心书屋改造”实践队伍的老师——张亚敏老师,探讨一些关于社会实践的问题。

(张亚敏老师)

Q

您对于大学生社会实践上的意义或者看法是什么样子的?

张亚敏老师:对于我们学院的学生来看,带他们下乡去参加这个社会实践活动,主要锻炼他们对与生活的毅力,另一方面社会实践主要以社会公益为主,我们跟其他三下乡有所不同的是,其他人体验到的是生活,去锻炼自己。

我们今年三下乡主要以公益事业为主,我们带过去的学生主要是建设“爱心书画屋”。这个书画屋是公益性的,由学生运用他们的专业知识,通过自己的设计与对旧房的改造意识,将一间废旧的教室,从改造到装饰,到教室的布置,及教室里面的内容,都是由我们学生独自去完成,教室里面的内容也是由我们学生独自完成的。

然后建设出一个美术与书法相结合的教室,通过这个教室可以满足乡村小学教学资源。我们今后也会不定期的去那边支教。作为美术生,以及在美术上与书法上,在今后的教学过程中,能够帮助到美术与书法教学上的教学资源。

(改造教室)

Q

您在带学生去时间的过程中,您有没有遇到过让您记忆深刻的问题吗?

张亚敏老师:可能我们去的地方比较远,我们没办法提前去了解这间废旧教室的状况,肯定存在。我们到了地方之后,可能比我们预想的这间教室的环境会有所落差,这间教室比较旧,以及电线老化,各方面比较凌乱,我们可能在这个时间段一时之间与我们理想的有所落差,那我们在装修的时间上就有可能拖延一点。因为要对原来的方案进行调整。

(爱心书屋改造完成)

Q

您在社会实践过程中,最大的感触是什么?

张亚敏老师:累,但是又很快乐。其实在这个实践过程当中,学生们刚开始去的时候,第一感觉就是无从下手,但是有了自己的这个方案之后,并及时的调整方案,以及学生自己下手去煮饭,去菜市场买菜等等,从这些过程当中体验到了很浓烈的成就感。让我感觉自己做了一份有意义的事情,也是很快乐的事情。

(做饭体验)

Q

您在带领社会实践队伍的时候,他们做的那些事会让您感到很欣慰很自豪?

张亚敏老师:欣慰的是在建成书画屋还有支教的过程中,我们能感受到当地小学的小朋友们脸上挂的那一面笑容。另外的是,我记得当时有个小孩,在我们建设的过程当中,每隔十分钟或者二十分钟就会跑到我们身边问我们可不可以给他们上美术课,通过这样一句很普通的问话,好像跟他们无关但是他们又很想去。就觉得以前缺乏这些东西,他们又渴望学习这些知识,能够给他们提供这么一个平台,他们很珍惜。

(指导小朋友们上美术课)

Q

您觉得对您带过去实践的队伍,对他们的以后有什么样的帮助呢?

张亚敏老师:在我带领的学生干部和学生当中,我始终要让他们记住人这辈子,一定要做好事,一定要做公益的事情,一定要从事哪怕只有一次的公益事业,这就是我改变这次三下乡的做法,从普通的锻炼到做一份事业,而不是只去体验一下生活。

我们去的还是精准扶贫村,而且我们现在的大学生大多数都是来自农村,所以对于他们的体验来说作用并不是很大。我们响应习主席讲的乡村振兴,带他们去体验乡村振兴的公益事业。

我觉得对他们今后的人生道路,人的综合素质能力上是有所提高的。起码在我们这份公益事业结束后,同学们给我们的反馈就是很有成就感。还有对当地小朋友的教学与交流上,对他们来说还有很大的收获。

(活动合照)