当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文

教学质量提升年 | 人物访谈:宝石与艺术设计学院院长戴继明

【来源:教学质量提升年 | 人物访谈:宝石与艺术设计学院院长戴继明 | 发布日期:2020-04-23 】

宝石与艺术设计学院院长戴继明

Q:对照《广西地方应用型本科院校建设评价指标》和专家反馈的意见,您认为今后贵院工作需要整改的主要是哪几个方面?

戴:首先要对标对表,严格对照《广西地方应用型本科院校建设评价指标》体系专家反馈的意见,认真全面梳理我院的各项指标,找出差距和不足。

其次是制定整改措施,列出近期、中期和长远目标,细化明确整改事项、到达目标、实施主体、完成时限和路线图。

目前我院已经按照评价指标和审核评估专家反馈的意见进行全面对标工作。今后我院整改工作主要体现在:办学定位、师资队伍建设、教学资源建设、一流专业和一流课程建设、实践教学产教融合、教学质量保证体系建设等。

Q:您认为要提升教学质量,贵院目前面临的主要有哪些困难?

戴:困难主要集中体现在师生比偏高、教学资源不足两个方面。

师生比偏高:教师数量处在不合理状态。

教学资源不足:教学场地不足,很多个实验室有待建设,有些设备进来一直没有地方安置,宝玉石检测中心也因场地的原因进度缓慢。

Q:请谈谈您将采取哪些具体措施来提升教学质量、实现人才培养目标。

戴:基于宝石与艺术设计学院目前的实际状况,我们提出了专业一体化建设思路,即“宝石+”艺术设计专业群一体化建设方案。专业建设以“群”为主全产业链服务地方行业的教改实践,主要解决以下存在的实际问题。1.专业建设各自为战,各个专业的实验室建设过程中设备重复现象屡有发生,产生了资源浪费和资源分散而缺乏竞争力的问题。2.师资队伍相对薄弱且以专业划分,相同学科师资队伍分散在不同专业不能共享的问题。3.传统专业建设模式存在专业设置与产业发展需要脱节,与行业人才需求匹配度低的问题。

具体做法:

(1)规划专业群、对应产业链、形成人才培养集群优势

基于梧州世界人工宝石之都的美誉,人工宝石产业是梧州地方经济支柱特色产业之一,结合我校自治区级一流专业、优势特色专业产品设计专业(首饰设计方向)优势,确定为核心专业,对人工宝石产业链需要的人才培养进行全产业链对接,在首饰设计方面对接产品设计专业、服装服饰设计专业,在首饰空间展示、首饰包装方面对接环境设计专业、视觉传达专业,材料和销售等方面结合电子商务专业和宝石文化博物馆,形成了“宝石+专业群一体化”建设模式,体现了专业建设化零为整,由分散到集中,将损耗、干扰降低到低程度,且对人工宝石产业链构成了优势互补、协调发展的全产业链服务行业的专业群优势。

(2)校企共建共享、构建专业群课程体系,实现师资队伍和资源共享

依托教学资源平台,与旭平首饰公司、黎蒙首饰公司校企共建共享教学资源库、教学奖学金。围绕梧州宝石产业,服务地主经济,以核心专业为依托,以服务共性需求、遵循同一认知规律为原则开发课程平台,统筹公共类平台课程、协调多专业共享课程、优化专业课程、开发创新课程,建立各专业课程有机结合的专业群课程体系。及时将行业标准、职业标准转换为教学标准,将技术资源转换为课程内容。开发人工宝石琢型技术虚拟仿真实验课程申报了国家级项目,完善了宝石+专业群一体化实验实训配套实训体系,并通过实训服务平台实现共享。与中宝协和20多个院校在中国职教平台建立了首饰设计专业教学资源库。解决了师资队伍紧缺没有实战经验的问题。

Q:请谈谈你们学院支撑应用型人才培养的优质课程与优质教材建设规划及进展情况。

戴:优质课程方面,2019年我院产品设计专业的《宝石琢型虚拟仿真实验》课程被评为区级一流课程(金课),是我校两门金课之一;2018年我院产品设计专业的《流行饰品材料及工艺》课程,被列入教育部职业教育宝玉石鉴定与加工专业教学资源库建设项目。2018年产品设计专业获批为广西本科高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设项目,2019年产品设计专业获批自治区级一流专业,按照自治区一流课程建设三年行动方案,我院计划完成三门自治区级金课,即每年一门,同时争取申报国家级金课。

优质教材建设方面目前产品设计专业已经完成四本教材。分别是吴小军主编《珠宝首饰商务设计》;张贤富主编《产品设计:犀牛造型之美》;陈炳忠主编《宝石琢型设计及加工设备》;吴小军主编《Jewel CAD实战案例》。