当前位置: 首页 > 学院概况

学院概况

学院简介

宝石与艺术设计学院,其前身可追溯到广西大学梧州分校时期的艺术系,已有20多年的发展历程。2014年,学校进行院系结构调整,成立宝石与艺术设计学院。在不断规划、建设、调整和发展过程中,学院已由原来的2个专业,发展到现在的5个专业。在艺术设计学科中形成了较为齐全的专业群。

宝石与艺术设计学院,现有在校本科学生1200人。拥有一支结构合理、学术精湛的专业师资队伍,教职员工57人。其中专任教师42人。博士3人、硕士32人(其中在读博士6人),教授1人、副教授及其他副高12人、讲师25人。

学院坚持艺术与技术、理论与实践相结合的原则,树立全新的教育理念,实行不同学科专业之间的交叉、渗透与融合,以培养创新型高素质人才为办学理念。开设了适合社会需要的产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术等5个本科专业,授予艺术学学士学位。2019年,产品设计专业(珠宝首饰设计方向),获批自治区级一流本科专业建设点。2019年,《宝石琢型加工工艺虚拟仿真实验》获批为广西虚拟仿真实验教学一流本科课程。2020年,服装与服饰设计专业获为应用型本科建设试点专业。

学院实验室主要承担产品设计(珠宝首饰)、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术等专业的实验实训教学,基本满足各专业的课程教学要求。其中,宝石设计与检测实验室为广西高校重点实验室;2015年宝石设计与检测教学实验中心获第六批自治区级实验教学示范中心;2016年宝石与艺术设计虚拟仿真实验教学中心获批自治区级实验教学中心建设单位。2018年获批广西本科高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设项目。近年来,围绕产品设计专业(珠宝首饰)已经形成完善的艺术设计本科专业群,现升华为“宝石+”的设计理念,为梧州及周边地区培养了大批合格的艺术设计类高水平技能能型人才,得到了用人单位的认可,为梧州学院在应用型本科转型发展中树立了优秀的专业建设案例。

(数据更新至2021年01月04日)