当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

学院简介

宝石与艺术设计学院,成立于2014年。依据学校“特色鲜明的应用型高水平大学”发展目标,确立了“宝石+艺术设计专业群一体化建设”学院内涵式发展目标。立足梧州的人工宝石产业,以“宝石+艺术设计专业群一体化建设”为抓手,在产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计和数字媒体艺术等五个本科专业领域构建特色鲜明的人才培养体系。“梧州的人工宝石产业区域优势和行业资源是学院所独有,在本科层次全国珠宝首饰教育行业也具唯一性和排他性。

产品设计(珠宝首饰设计),2010年开设本科专业;2011年被评为广西高校特色专业,同年“宝石设计与检测实验室”获批广西高校重点实验室;2013年设计学学科建设获中央财政支持地方高校发展专项资金;2015年获批为梧州学院首批转型发展试点专业,同年获批成为广西自治区级实验教学示范中心;2018年获批广西本科高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设项目;2019年获自治区级一流本科专业建设点,该专业始终坚持以地方院校服务地方经济的办学宗旨,为梧州及珠江三角洲乃至全国各地成功培养珠宝首饰设计高水平应用型人才。环境设计专业,2008年设置本科,2014年获批广西本科高校优势特色专业。视觉传达设计专业,2007年设置本科,注重理论与实践均衡发展,学界与业界无缝接轨。数字媒体艺术专业,前身为2010年开设的动画专业,2018年开设数字媒体艺术专业,2013年获批“广西动漫人才培养基地”,2018年建成虚拟仿真设计实验室;2019年建成“宝石+插画数码设计实验室”。服装与服饰设计专业,2007年设置本科,2014年为梧州学院首批转型发展示范专业,2015年建立服装校企协同育人基地,探索“校中厂”人才培养教学模式。

近五年,获教育部人文社科青年基金项目2项、广西哲学社会科学规划研究课题1项、广西科技厅1项、自治区级中青年科研基础能力提升20项、地(市)级横向课题1项、校级科研23项、自治区级教改课题11项,校级教改课题20项。出版专著及教材11部;发表有学术价值论文85篇,全院毕业生平均就业率在92%左右。从毕业生的工作表现信息反馈来看,社会满意度高、评价好,创新创业发展凸显专业优势,人才培养质量得到充分认可。

学院注重培养学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力。学院建立有图形设计实验室、摄像实训室、综合设计模型实训室、服装制作实训室等开放性实验室,校外实习实训基地22个,为各专业应用型人才培养创造了良好的条件。学生参加各级各类学科专业竞赛获奖数量和层次逐年提高。近五年来学院师生获得全国院校法宝杯宝石切磨工艺大赛、全国大学生广告大赛、广西大学生工业设计大赛、广西大学生艺术展演、全国宝石琢磨百花工匠职业技能竞赛、国际宝石节宝石饰品设计大赛等省级以上专业竞赛中连创佳绩,获奖200余项。先后承办了国际珠宝饰品时尚新产品发布会、全国宝石加工自动化研讨会、全国院校宝石切磨工艺大赛等。连续14年成功举办富有专业特色的“零点起飞”时装秀毕业设计作品展演活动,得到社会各界人士的充分肯定和赞扬。

数据更新至2019年07月1日

(数据更新至2019年07月01日)