当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

2021级产品设计专业《珠宝首饰传统设计》课程教学成果展

【来源: | 发布日期:2024-06-28 】

为了进一步展示珠宝首饰传统设计——非遗花丝镶嵌工艺的教学成果,积极传承中华民族优秀传统文化,促进课程教学质量的提升。2021级产品设计专业1、2班学生于2024年6月23日至26日在艺术设计多功能展示厅举办《珠宝首饰传统设计》课程教学成果展,该课程由张颖老师执教。

《珠宝首饰传统设计》是产品设计专业学生在大三学习的一门专业主干课程,该课程不同于其它艺术设计类课程的应用实践,要求学生先学习一项传统首饰手工技艺,在学习传统首饰工艺技术、装饰形式和观念内容的基础上,掌握运用传统设计元素和工艺技法进行首饰创新设计的方法与能力。通过该课程学习,学生不仅能够深入理解并掌握传统珠宝首饰设计的核心要素,还能够培养出对传统文化的尊重和热爱,以及将传统工艺与现代设计相结合的创新能力。

本次课程以“非遗花丝镶嵌工艺”为主题,同学们在课程学习过程中经历了从基础技法学习、设计构思、制作方案和结构细化、材料选取到精细制作的全过程,不仅学习到了花丝镶嵌工艺的传统技法,如细丝的拉制、焊接和镶嵌等,还尝试了对传统工艺进行现代转译的创新实践。通过亲手操作,同学们体会到了每一个环节的复杂性与挑战性,同时也感受到了工艺背后的文化厚重感和审美价值。

部分作品展示

108D1

展览现场,琳琅满目的作品呈现了花丝镶嵌工艺的多样风貌:有的作品精致细腻,展现了传统工艺的精巧细腻;有的则大胆创新,将现代设计元素融入传统工艺之中,呈现出别样的时尚气息。每一件作品都是同学们心血与智慧的结晶,它们不仅是学习成果的展示,更是对传统文化的一种致敬和传承。

展示现场照片

通过此次展览,同学们对传统首饰文化和工艺有了更深层次的认知,并将课堂上学到的理论知识与实践技能转化为可视化、可触摸的艺术作品。同时,同学们的专业素养和创新能力也在一定程度上得到了提升,为未来的设计之路打下坚实的基础。

【文/钱婉婷、张颖;图/钱婉婷;审核/李萌;编辑/梁嘉韵】