环境设计专业班级课程作业评选圆满落幕

【来源: | 发布日期:2024-06-30 】

2024年6月28日,我院环境设计专业的2022级环境设计1班和2班完成了一项富有创意和挑战性的课程作业评选活动。此次评选以赵百科的商业空间设计和配套IP形象设计为主题,旨在结合市场需求的条件下,通过校企合作的教学方式,将理论知识与实践结合,提升学生的应用能力和创新设计思维。评选活动特别邀请了赵百科公司的赵总与何总作为嘉宾评委,以及本门课程的两位专任教师共同为学生评分和颁奖。

此次课程各班以4-5位同学为一小组共同完成课程设计作品,比赛过程中,各组派代表上台进行设计作品汇报,详细展示了他们在商业空间设计和配套IP形象设计方面的思考过程和最终成果。吴薇老师和徐文琳老师对同学们的作品从设计专业的角度提出修改意见,赵百科企业的两位总经理作为行业内的专家,则从市场需求的角度出发,为学生提供了最前沿、最实用的行业信息和修改建议。

在赵百科的商业空间设计作业中,学生们对本地老字号赵百科企业及其商铺进行了实地调研,学习到了如何对商业空间进行了深入的分析,并提出了富有创意的优化设计方案。他们充分考虑了空间的布局、功能性以及与品牌形象的契合度,致力于提升顾客体验,展现了出色的设计才华和实践能力。

而在商业空间配套的IP形象设计作业中,学生们则拓宽了专业能力素养,充分发挥想象力,创造出了一个个生动、有趣且富有内涵的IP形象。这些形象不仅具有独特的视觉冲击力,还巧妙地融入了品牌文化和价值观,展现了学生们在形象设计方面的深厚功底和无限创意。

经过激烈的角逐和公正的评选,每个班级都诞生了一个一等奖、一个二等奖和一个三等奖。获奖作品在创意、实用性、美观度等方面均表现出色,充分展示了学生们在环境设计领域的潜力和才华。

赵百科公司的赵总和何总对获奖作品给予了高度评价,并对学生们的创新能力和实践能力表示赞赏。他们表示,此次评选活动不仅为学生们提供了一个展示自我、交流学习的平台,还为赵百科公司带来了新鲜的设计灵感和人才储备。

作为奖励,赵总和何总为获奖者颁发了获奖证书以及赵百科公司的产品,并鼓励他们继续努力学习,为未来的环境设计事业贡献自己的力量。这一举措不仅激发了学生们的学习热情,也进一步加深了校企合作,为环境设计专业的发展注入了新的活力。同时,赵百科企业表示将会采纳此次比赛中优秀方案用于未来的门店当中。

此次课程作业评选活动的成功举办,是我校环境设计专业挑战性学习的教学模式阶段性成果,更是环境设计专业紧密结合梧州地域特色,服务地方经济和文化创意产业,致力于培养应用型设计人才的具体体现。不仅展示了学生们在环境设计领域的才华和潜力,也为校企合作提供了新的契机。我们期待未来能够继续与赵百科公司等优秀企业合作,共同为培养优秀的环境设计人才贡献力量。

【图文/吴薇、徐文琳;审核/钟安琪;编辑/梁嘉韵】