当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

时尚印记:服装与服饰设计专业首饰设计与制作专题课程教学成果展

【来源: | 发布日期:2024-06-04 】

CBDB5

为促进应用型教育教学改革,发挥地域资源优势嵌入课程内容,结合专业特色探索课程思政融入专业教学进一步推动专业发展,服装与服饰设计专业于2024年5月28日至30日在宝石与艺术设计学院实验楼多功能展厅举办《珠宝首饰设计》、《首饰工艺制作》课程教学成果展,展示茶文化首饰设计作品58份,综合材料首饰制作46套系列成品,参展班级有2022级服装与服饰设计1班、2班和2021级服装与服饰设计1班、2班。

课程简介:《珠宝首饰设计》是服装与服饰设计专业核心课程。通过本课程的学习,使学生了解首饰基本概念;掌握珠宝首饰绘画方式与技巧、工艺结构、色彩搭配方法,运用首饰设计原理,设计绘制相关主题性首饰作品,旨在培养学生首饰设计的款式、结构、专题设计能力。

本次课程展以梧州六堡茶文化为主题,学生通过发散思维将茶壶、茶叶、茶花等作为创作灵感,将汲取的各种六堡茶元素以首饰来呈现,使其与不同的珠宝、金属进行碰撞;展现出首饰与茶元素的解构与组合。

课程简介:《首饰工艺制作》是服装与服饰设计专业选修课程。通过本课程的学习,使学生了解首饰工艺基本类别、流程和方法,熟悉常见首饰的材料及镶嵌工艺,掌握首饰制作基本技法,了解首饰材料特性,发挥材料与工艺之间的可创造性,旨在培养学生具备较强的首饰创意设计与制作能力。

本次课程将首饰工艺制作与服装专业特色融合,从材料出发,寻求与服装相关的首饰制作材料,让学生通过发散思维将拉链、扣针、竹编、珠子亮片等综合材料为创作灵感,运用各种工艺手段进行创新制作,如珠绣、绒花缠绕、钩针、铁丝捆绑等,作品富有感染力和创新张力令人印象深刻。

【图/李秋霞、伍柏燃;文/李秋霞、伍柏燃;编辑/梁嘉韵;审核/黄璜】